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    좋은식단이란?

    위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.

    좋은식단의 3대요소

    • 위생적인 식단
      • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
      • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공
      • 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈그릇의 제공
    • 균형잡힌 식단
      • 영양적으로 균형잡힌 식단
      • 주 음식에 어울리는 반찬 제공
      • 계절식품을 활용한 식단
    • 알뜰한 식단
      • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
      • 공통 찬통의 사용
      • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

    음식점에서의 좋은 식단 실천사항

    • 소형, 복합찬기 사용
      • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 맣이 담게 됨
      • 김치 등 찬류는 공동찬통에 사용
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
      • 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
      • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
    • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
      • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
      • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
    • 위생적인 식사분위기 조성
      • 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육 실시
      • 음식찌꺼기를 담을 수 잇는 빈그릇을 별도 제공
      • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
    • 음식물 쓰레기 줄이기 위한 실천사항
      • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
      • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

    좋은 식단의 음식 유형별 권장 반찬가지수

    • 적정제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
    • 한식 및 일식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
    • 가. 한식
      한식 음식 유형 및 반찬가지수 안내
      음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
      곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함.
      용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량제공.
      장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
      찌개류 김치, 된장, 순두부찌게 3~4
      비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
      면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
      전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
      구이류 불고기, 생선구이 4~5
      찜류 아구찜, 갈비찜 3~4
      백반류 가정식 백반 5~6
      도시락류 도시락 5~7
      김밥도시락 1~2
    • 나. 일식
      일식 음식 유형 및 반찬가지수 안내
      음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
      생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소규모에 따라 자율적으로 선택
      생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
      튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
      생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
      생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
      도시락류 도시락 7~8
      덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3~4
      정식류 세트, 코스요리 7~8
      면류 소면, 우동, 소바 3~4

    만족도 조사

    담당부서 : 환경보건국 > 식품안전과 > 식품정책팀

    문의 : 031-729-3103

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