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친환경관리실 운영

  • 목적
    • 토양이 지니고 있는 양분의 유효성분 함량을 분석하고 적절한 시비처방으로 화학비료의 남용을 줄여 수질오염 예방과 안전한 먹거리를 생산하기 위함.
  • 사업개요
    • 사업기간 : 연중
    • 사업장소 : 농업기술센터 2층 친환경관리실
    • 사업내용
      • 토양시료 채취, 시료건조, 정밀분석 및 D/B화
      • 공익형직불제 및 농촌진흥청 '대표필지 토양 분석 공동연구 과제' 추진
      • 토양검정 결과 시비량 처방서 발급
  • 토양분석 안내
    • 분석항목 : 산도(PH), 염농도(EC), 유기물, 유효인산, 양이온치환용량(CEC), 칼륨, 칼슘, 마그네슘
    • 분석의뢰
    • 한 필지에서 5-10개 지점이상 일정한 간격으로 채취
    • 겉흙(1cm정도), 잡초, 자갈 등을 걷어냄
    • 10cm 깊이의 흙을 한번 퍼낸후 두 번째 흙을 채취
    • 채취한 흙(500g)을 봉투에 담아 농업기술센터에 의뢰

    토양시료 채취 및 검정 사진

  • 기대효과
    • 공익형직불제 및 농촌진흥청 토양분석 공동연구과제 등 국가시책 효율적 추진
    • 적정시비량 추천에 의한 화학비료 사용량 절감
    • 합리적인 시비 처방으로 토양의 오염 방지와 농업용수 수질 보전
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