부정·불량 식품이란 무허가식품,인체에 유해한 물질 등을 사용하거나 병원성 미생물에 오염된 식품, 무신고 용기 표장류 제조식품, 식품첨가물 사용기준을 위반한 제품, 유통기한이 지난 제품을 지나지 않는 것처럼 변조하거나 변조된 제품 등을 말합니다.
미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여 일주일, 한달 단위로 식단짜기
각자 먹을 양만 덜어서 먹을 수 있도록 상차림 형태를 개선하여 음식물쓰레기 감량
설거지를 줄여 물을 적게 씀으로 오염된 물을 덜 흘려 수질 오염 방지
쓰레기처리장의 침출수는 수질 오염의 주범으로 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면 서 발생되기, 음식물 찌꺼기는 가능하면 발효시켜 화단·화분의 비료로 재사용
담당부서 : 환경보건국 > 위생정책과 > 식품정책팀
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